PENGENDALIAN MOBILE ROBOT BERDASARKAN OBJEK TRAFFIC LIGHT MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA - Dicky Bagoes Pratama; Sumardi Sumardi; Ali Rizal Chaidir (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2021)
Intelegent Transportation System (ITS) dapat diartikan sebagaisistem transportasi cerdas yang mempunyai tujuan dasar untukmembuat sistem transportasi memiliki kecerdasan yang dapatmembantu atau mempermudah pengguna alat transportasi.Sistem transportasi diindonesia masih banyak yangmenggunakan tenaga manual, oleh karena itu dibutuhkankonsentrasi yang baik dan fokus terhadap rambu-rambu lalulintas salah satunya adalah traffic light. Sistem image processingmerupakan suatu teknik atau metode yang dapat digunakanuntuk memproses suatu data gambar untuk memperoleh suatudata gambar yang diingikan. Computer Vision adalah metodeyang mempermudah manusia dalam pengolahan data citra.Sistem image processing dapat diterapkan pada mobile robotdalam mengenali objek traffic light. Penerapan pada mobilerobot diharapkan dapat menjadikan suatu kendali otomatisdengan sistem autopilot pada transportasi. Metode ColorFiltering dapat memisahkan warna spesifik dengan warnabackground dengan menjadikan warna spesifik menjadi warnaputih (255) dan warna background menjadi warna hitam (0).Pada mobile robot, sistem pembacaan warna terhadap objektraffic light ditentukan dari nilai threshold setiap komponen RGByang terdapat pada objek traffic light.