PENGARUH KOMPETENSI SDM, KUALITAS INFORMASI KEUANGAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA UMKM (Studi pada UMKM Binaan Dinas Koperasi di Kec. Kertek Kab. Wonosobo) - Safik, Ahmad; Suparwati, Yohana Kus (PRESTASI, 2013)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan kelompok usaha yang paling dapat bertahan ketika krisis ekonomi melanda negeri ini. SektorÂ  ini usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam perekonimian Indonesia memegang peranan yang cukup penting, bukan hanya dari segi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat saja, akan tetapi dari segi peran penyerapan tenaga kerja pun sector UMKM juga mem-punyai peranan yang sangat tinggi. Melihat besarnya potensi yang diciptakan oleh UMKM baik yang menyangkut penyerapan tenaga kerja maupun kesejahteraan masyarkat, maka perlu adanya penerapan manajerial dan pengembangan SDM yang mengelola UMKM, termasuk perbaikan kualitas laporan keuangan yang dibuat UMKM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM, kualitas informasi keuangan, dan Locus of Control terhadap kinerja UMKM dengan pengambilan keputusan sebagai variable intervening. Objek penelitian dilakukan pada sentra UMKM di kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi SDM, kualitas informasi dan locus of control dengan kinerja UMKM. Hal ini membuktikan bahwa semakin tepat dan akurat keputusan yang diambil para pelaku UMKM, maka akan semakin baik pula kinerja yang dihasilkan, yaitu dengan melihat peningkatan laba dan asset-nya.Keyword: Kompetensi SDM, Kualitas Informasi Keuangan, Locus of Control, Kinerja UMKM.