Pembuatan Dan Validasi Tes Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Calon Guru Kimia - Oktariani Oktariani; Asyti Febliza; Nurul Fauziah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan memvalidasi instrumen tes keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru kimia. Instrumen ini akan digunakan untuk memperoleh informasi tentang bagaimana keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru kimia sebagai bentuk kesiapen menghadapi era industri 4.0. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Research and Development (R & D) yang dikembangkan dengan mengadopsi model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap: define, desain, pengembangan, dan diseminasi. Namun, penelitian ini hanya mencapai tahap pengembangan. Analisis data dilakukan untuk menguji validitas dan reliabilitas tes. Pemrosesan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak IBM-SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tes itu valid dan layak untuk diterapkan berdasarkan nilai CVI 0,9. Uji reliabilitas tes kemampuan berpikir kritis calon guru kimia menunjukkan angka 0,800, yang berarti bahwa reliabilitas tes dapat diklasifikasikan ke dalam kategori tinggi. Dengan demikian instrumen ini dapat digunakan untuk menentukan tingkat keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru kimia. Meskipun terdapat beberapa bagian dari instrumen yang harus diperbaiki.