Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Sebagai Pondasi Karakter Peserta Didik Dalam Era 4.0 - Dian Kusumawati (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Jati diri Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) dan kerangka sistematis PIPS di Indonesia perlu dimantapkan dalam menggodok dan melucuti kurikulum sebagai kebutuhan yang dapat membentuk karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimanakah PIPS sebagai pondasi karakter dalam membentuk peserta didik pada era 4.0. Metode yang digunakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian Pada era 4.0 setiap perubahan besar selalu diikuti oleh perubahan besar yang lain baik pada bidang ekonomi, politik, bahkan budaya sehingga sudah pasti ada jutaan pekerjaan lama akan hilang dan jutaan pekerjaan baru yang muncul. Pentingnya kegiatan penunjang layaknya kegiatan seminar, workshop, sarasehan ataupun konferensi-konferensi dalam PIPS perlu diselenggarakan lebih intensif pada jenjang pendidikan hal tersebut berguna untuk menjembatani secara akademis dalam rangka upaya memantapkan format dan susunan PIPS di Indonesia yang mengkarakterkan peserta didik. Simpulannya PIPS seyogyanya mampu mengendalikan dalam revolusi industri 4.0 dan menjadi pondasi bagi peserta didik sehingga PIPS memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap tantangan kehidupan baik sekarang maupun dimasa depan. Implikasinya pentingnya mempelajari pendidikan IPS sejak dini perlu ditekankan dengan mengkarakterkan model pembelajaran sesuai kebutuhan siswa sehingga hakikat dari problematika kebutuhan hidup yang semakin komplek dapat terjawab dan mampu serta tidak goyah terhadap adanya perubahan karena memiliki kepribadian yang siap.