Kajian Sikap Toleransi Kehidupan Sosial Masyarakat Di Perumahan Jacki Chan Gampong Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Novia Zalmita; Umi Sarah Harahap; Fitriani Yulianti (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Toleransi merupakan pendirian atau sikap yang termanifestasikan pada kesediaan untuk menerima berbagai pandangan dan pendirian yang beraneka ragam meskipun tidak sependapat. Toleransi dalam kehidupan sosial cara agar masyarakat dapat saling menghargai satu sama lain. Perumahan Jacki Chan merupakan pemukiman yang mana masyarakatnya memiliki latar belakang sosial heterogen. Banyak perbedaan antar sesama penduduk yang tinggal di Perumahan Jackie Chan seperti perbedaaan suku, budaya, bahasa maupun agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap toleransi kehidupan sosial masyarakat di Perumahan Jacki Chan dan implikasi dari penelitian ini dapat bermanfaat bagi masyarakat maupun peneliti untuk menambah informasi mengenai sikap toleransi kehidupan sosial masyarakat Perumahan Jacki Chan Gampong Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berdasarkan sistem penilaian skala likert. Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai tertinggi 86,75% dari empat puluh responden dengan dua puluh pernyataan menjawab setuju, 5,75% sangat setuju dan 7,5% menjawab tidak setuju. Berdasarkan data tersebut diambil kesimpulan yaitu pada umumnya masyarakat Perumahan Jacki Chan memiliki toleransi yang tinggi.