IMPLEMENTASI SISTEM MULTIAGENT DENGAN CASE-BASED REASONING DAN REINFORCEMENT LEARNING UNTUK PENYELESAIAN JOB SHOP SCHEDULING PROBLEM - Suhartono, Entot (PRESTASI, 2011)
Job shop scheduling adalah model permasalahan penjadwalan pekerjaan manufaktur yang bertujuan memperoleh total waktu pengerjaan (makespan) minimum. Permasalahan ini bersifat NP-hard sehingga untuk tingkat kesulitan yang semakin tinggi, sangat sulit untuk menemukan solusi optimal dari sebuah kasus job shop scheduling. Solusi dari permasalahan job shop scheduling ini dapat ditemukan dengan menggunakan sebuah penjadwal (scheduler) dengan kemampuan komputasi tertentu. Perkembangan sistem komputasi dewasa ini bergerak ke arah komputasi terdistribusi sehingga sistem penjadwalan berkembang mengikutinya. Dalam penelitian ini, penulis membangun sistem multiagent untuk mengimplementasikan penjadwalan terdistribusi pada permasalahan job shop scheduling. Sistem multiagent ini memiliki kemampuan penalaran dan pembelajaran untuk dapat menentukan solusi terbaik untuk permasalahan yang berbeda secara otomatis. Sistem ini menggunakan case-based reasoning sebagai penalarannya dan reinforcement learning sebagai pembelajarannya.Setelah membangun dan menguji sistem multiagent dengan case-based reasoning dan reinforcement learning ini, penulis menyimpulkan bahwa sistem multiagent dapat menyelesaikan permasalahan job shop scheduling dan dapat belajar untuk menghasilkan solusi yang optimal untuk setiap kasus.Keyword : Multiagent, Case-Based Reasoning, Reinforcement Learning, Jobshop Scheduling