Pengembangan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Creative Problem Solving Disertai Mind Mapping - Supriyadi Supriyadi; Hepi Diana; Dwijowati Asih Saputri; Rina Budi Satiyarti (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran creative problem solving (CPS) disertai mind mapping terhadap keterampilan berpikir kreatif pesertadidik pada konsep sistem pertahanan tubuh di SMA Negeri I Natar, Lampung Selatan. Sampel penelitian dipilih dengan teknik acak kelas terdiri dari 72 peserta didik kelas XI (sebelas). Sampel telah terdistribusi dalam dua kelas, pertama kelas eksperimen (36) peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran CPS, dan yang kedua kelas kontrol (36) peserta didik. Penelitian ini menggunakan the posttest-only control group design. Instrumen penelitian terdiri dari perangkat pembelajaran mengacu model CPS disertai mind mapping dan soal tes keterampilan berpikir kreatif. Sebelum digunakan kedua instrumen tersebut telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan pada taraf (α=0,05) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam hal nilai rata-rata keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Dalam penelitian ini diketahui bahwa model pembelajaran CPS disertai mind mapping efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan penggunaan model pembelajaran ini terutama di SMA Negeri I Natar, Lampung Selatan. Selain itu, bagi sekolah-sekolah lain temuan penelitian ini dapat menjadi acuan pembelajaran yang berorientasi pada pendekatan student centered.