Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis Dan Motivasi Siswa Melalui Implementasi Lemang Aceh Berbasis Game Matematika Online - Andriani Andriani; Meri Hari Yanni (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis dan motivasi siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menerapkan lemang Aceh berbasis game matematika online daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Pembelajaran konvensional dalam penelitian ini yakni pembelajaran yang tidak menerapkan lemang Aceh berbasis game matematika online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN Arun Lhokseumawe yang terdiri atas lima kelas. Sebagai sampel terpilih kelas IX C sebagai kelas eksperimen dan IXB sebagai kelas kontrol. Pemilihan sampel dengan menggunakan tehnik random sampling class, dimana sampel yang dipilih mewakili populasi. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa tes kemampuan representasi matematis, angket motivasi dan lembar observasi dengan terlebih dahulu semua instrumen diukur nilai validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran butir soal tes. Analisis data diawali dengan menguji persyaratan statistik yang diperlukan sebagai acuan dalam pengujian hipotesis antara lain uji normalitas dan homogenitas, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Seluruh perhitungan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan program SPSS 17. Hasil dari pelaksanaan penelitian ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi siswa SMP sederajat, guru dan sekolah sebagai penunjang peningkatan mutu pendidikan dalam proses belajar mengajar matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) penerapan lemang Aceh berbasis game matematika online untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional; (2) penerapan lemang Aceh berbasis game matematika online untuk meningkatkan motivasi siswa lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional.