Pengembangan Bahan Ajar Kimia Berbasis Kontekstual Untuk Universitas - Anis Syafitri (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) melihat kesesuaian bahan ajar kimia dengan karakteristik kejuruan mahasiswa Pendidikan Biologi dan (2) mendapatkan bahan ajar kimia berbasis kontekstual untuk mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan bagian dari metode penelitian dan pengembangan (R&D). Bahan ajar yang telah dikembangkan selanjutnya dinilai oleh beberapa validator ahli. Angket dipilih sebagai (1) instrumen untuk menentukan kesesuaian bahan ajar dengan karakteristik kejuruan dan (2) pengumpulan data hasil validasi yang dilakukan validator. Dari hasil validasi menunjukkan bahwa (1) masih terdapat ketidaksesuaian bahan ajar kimia yang digunakan dengan karakteristik kejuruan mahasiswa dan (2) bahan ajar kimia yang dikembangkan berada dalam kategori valid dan tidak perlu revisi.