Penerapan Model Creative Problem Solving Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas IV MI Negeri Peukan Bada - Aprian Subhananto; Rika Sara Apriliana; Helminsyah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh model Creative Problem Solving dalam menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV MIN Peukan Bada. Penelitian ini dilakukan di kelas IVb MIN Peukan Bada. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen. Rancangan penelitian One Group Pre Test Post Test Design. Penentuan sampel ini berdasarkan teknik sample random sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 73 siswa, dengan sampel 24 siswa dari kelas IVb. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal-soal uraian dan instrumen observasi. Data hasil instrumen tes dianalisis secara statistika. Pada uji validitas instrumen soal terdapat 5 soal yang valid.Berdasarkan analasis data tes, diperoleh nilai rata-rata hasil posttest 54,5. Hal tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji tterhadap data postest dengan n= 24 dan α= 5%. Hasilnya adalah nilai t_hitung = -0,098 sedangkan t_tabel = 1,711. Terlihat bahwa t_hitung<t_tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa model Creative Problem Solving tidak dapat mempengaruhi hasil belajar dalam menyelesaikan soal cerita matematika.