Perilaku Harian Simpai Kuning (Presbytis melalophos melalophos) Di Hutan Adat Guguk Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Patnawati Patnawati; Apriza Hongko Putra; Pitri Handayani (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perilaku harian simpai kuning (Presbytis melalophos melalophos) di Hutan Adat Guguk Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Pengamatan dilakukan pada bulan 21 Mei sampai 2 Juni 2018. Metode yang digunakan adalah scan sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Presentase aktivitas total yang dilakukan simpai kuning meliputi makan 28,69%, berpindah 34,43%, beristirahat 21,81%, komunikasi 1,91%, grooming 2,93%, dan bermain 10,20%. Pada penelitian ini aktivitas yang paling tinggi adalah aktivitas berpindah (34,43%), dan aktivitas terendah adalah aktivitas komunikasi (1,91%).