Peningkatan Hasil Belajar Kimia Menggunakan Multimedia Interaktif Pada Materi Ikatan Kimia Kelas X SMAN 4 Kejuruan Muda - Ari Gunawan (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah menggunakan multimedia macromedia flash point dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok ikatan kimia di kelas X SMAN 4 Kejuruan Muda. Sampel adalah siswa kelas X SMAN 4 Kejuruan Muda yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) tipe yang dilaksanakan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu:perencanaan, implementasi, observasi, refleksi. Data yang diperoleh dari setiap siklus dianalisis untuktentukan tindakan korektif pada siklus berikutnya. Pengumpulan data dilakukan melalui tes yang manaterdiri dari post test pada setiap akhir siklus pembelajaran 1, 2, 3 dan juga wawancara untuk seluruh seriacara selama kegiatan, serta kegiatan lembar pengamatan guru dan siswa masing-masingpertemuan. Data yang dikumpulkan dianalisis secara statistik menggunakan rata-rata kelas, penyerapan klasikal,dan ketelitian belajar. Pada siklus I nilai rata-rata 72,87, penyerapan klasik belajar 72,81% dan ketuntasan 70,32%, pada siklus II nilai rata-rata adalah 76,73, 78,32 dan 88,68% dan penyerapan klasik, ketuntasan belajar pada siklus ketiga dari nilai rata-rata adalah 80,50%, penyerapan pembelajaran klasikal 85,33% dan ketuntasan 94,43%. Sementara pada kegiatan siswa, siklus I mendapatkan skor rata-rata 32 yang merupakan peningkatan pada siklus kedua menjadi 38 dan 42 pada siklus III dengan kedua kriteria tersebut. Oleh karena itu, penggunaan power point dan multimedia macromedia flash sebagai multimedia interaktif dalam pembelajaran bisa meningkatkan kegiatan dan hasil belajar siswa.