Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat Dan Pemanfaatannya Di Desa Suka Mulia Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang - Darius Rupa; Zidni Ilman Navia (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian tentang Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat dan Pemanfaatannya di Desa Suka Mulia Kabupaten Aceh Tamiang telah dilakukan pada bulan Maret 2019. Tujuan untuk mengetahui keragaman tumbuhan berkhasiat obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat yang tumbuh di sekitar Desa Suka Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode jelajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan berkhasiat obat yang tumbuh di sekitar Desa Suka Mulia Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang dijumpai 25 familia, dan 30 spesies. Jenis yang terbanyak dimanfaatkan oleh masyarakat Desa suka mulia adalahPsidium guajava L (jambu biji), Ceiba pentandra (daun kapuk), Souropus androgynus (daun katuk), Isotoma longiflora (melati katarak), Jatropha curcas L (daun jarak), Area catechu (buah pinang) dan Piper betle L. (daun sirih). Jumlah jenis yang dimanfaatkan di Dusun Melati 6 Spesies, Dusun Mawar 6 spesies, Dusun cempaka 6 spesies, dusun nusa indah 6 spesies dan Dusun Anggrek 6 spesies, sedangkan spesies yang jarang dimanfaatkan yaitudaun Tamarindus indica (asam jawa), Carica papaya L (daun pepaya) dan Tagetes erecta L (bunga tahi ayam). Bagian organ tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat alternatif adalah daun, sedangkan yang paling sedikit digunakan adalah kulit batang.