Analisis Faktor Kesulitan Belajar Kimia Siswa Kelas X MIA SMA Negeri 1 Secanggang - Desi Natalia Purba (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kesulitan belajar kimia siswa di SMA Negeri 1 Secanggang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil secara random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket yang terdiri dari 40 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada setiap aspek. Faktor internal penyebab kesulitan belajar meliputi intelegensi, motivasi, minat, perhatian siswa dan kesehatan. Sedangkan faktor eksternal penyebab kesulitan belajar meliputi alat pelajaran, media, standar pelajaran, cara orangtua mendidik, metode mengajar guru dan suasana rumah. Analisis faktor kesulitan belajar siswa ini dapat digunakan guru sebagai acuan untuk menangani kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam belajar kimia sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih baik.