Implementasi Pembelajaran Kimia Berbasis Lingkungan Dengan Model Inquiry Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkatkan Minat Siswa SMA - Devi Haveni; Ratih Permana Sari (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minat belajar siswa melalui implementasi model Inquiry Based Learning berbasis lingkungan dengan minat belajar siswa melalui model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas X SMAN 1 Kota Langsa Tahun Ajaran 2019/2020. Rancangan penelitian yang adalah two group pretest-postest design. Data penelitian ini dianálisis dengan análisis statistik uji tindependent testdengan program software SPSS Versi 17. Hasil analisis diperoleh persentase nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 45,00 dan kelas kontrol sebesar 40,69. Selanjutnya persentase nilai rata-rata tes akhir pada kelas eksperimen sebesar 77,35, sedangkan kelas kontrol sebesar 62,19. Rata-rata N-gain yang dinormalisasi kelas eksperimen termasuk kategori tinggi dengan nilai rata-rata 0,77 sedangkan kelas kontroltermasuk kategori sedang dengan nilai rata-rata 0,50. Untuk N-gain yang dinormalisasi diperoleh t hitung= 4,045 dengan signfikansi p = 0,000, karena signifikansi < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa peningkatan penguasaan konsep minyak bumi pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran (PBL) berbasis lingkungan lebih baik dibandingkan dengan penguasaan konsep minyak bumi pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Hasil pengisian angket siswa diperoleh bahwa dengan menggunakan model pembelajaran(PBL) berbasis lingkungan pada konsep minyak bumi yang diberikan kepada 30 siswa memberikan tanggapan yang positif dan siswa memiliki minat yang tinggi untuk mengikuti pembelajaran.