Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Video Pada Materi Termokimia Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMAN 1 Binjai Kabupaten Langkat - Dwy Puspita Sari (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan media video pada materi termokimia terhadap hasil belajar kimia siswa SMAN 1 Binjai Kabupaten Langkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang menggunakan kurikulum 2013. Sampel diambil dengan cara purposive sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIA 5 sebagai kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan media video dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung dan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis berbentuk essai. Sebagai prasayarat uji hipotesis, data hasil belajar kedua kelompok sampel diuji normalitas dan homogenitas sehingga diperoleh data kedua kelompok sampel berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis dilakukan dengan Independent Sampel T-test dengan Software SPSS 22 diperoleh sig. (2-tailed)<0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan data post-test diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 85,33 dan kelas kontrol 78,33. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kimia siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih tinggi daripada hasil belajar kimia siswa dengan model pembelajaran langsung. Model kooperatif tipe TPS sangat baik digunakan untuk menumbuhkan rasa kerja sama siswa dalam kelompok