Pemanfaatan Bahan Alami Sebagai Indikator Asam Basa Dengan Metode Praktikum IPA - Gelis Juliandini (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Sebenarnya IPA sangat dekat dengan kehidupan keseharian siswa. Bunga kembang sepatu dapat dijadikan indikator karena mempunyai zat warna yang disebut antosianin dan mampu memberikan perubahan warna baik pada senyawa asam maupun senyawa basa. Salah satu metode pembelajaran IPA yang efektif digunakan adalah praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan sifat larutan dan hasil belajar siswa dengan metode praktikum menggunakan indikator bunga kembang sepatu sebagai pemanfaatan bahan alami. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Swasta Islam Terpadu YPTI Lubuk Cemara tahun pelajaran 2019/2020 dan Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh satu kelas sampel yaitu kelas VII2 dengan 35 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif. Hasil pengolahan data diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata 81,28. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori bahwa bunga kembang sepatu dapat menentukan sifat larutan dimana ketika di dalam larutan asam akan memberikan warna merah, sedangkan di dalam larutan basa akan memberikan warna hijau, dan didalam larutan netral tidak memberikan perubahan warna dan menunjukkan hasil belajar siswa pada pembelajaran asam basa dengan metode praktikum diatas nilai KKM.