Pengembangan Bahan Ajar Berorientasi Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMP Negeri 4 Langsa - Intan Yuliani (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan bahan ajar berorientasi pembelajaran berbasis masalah yang valid dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMP Negeri 4 Langsa. (2) Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa dengan mengembangkan bahan ajar berorientasi pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D. Ujicoba I dilakukan pada siswa kelas IX.3 dan ujicoba II di kelas IX.4 SMPN 4 Langsa. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa, lembar kemampuan guru mengelola pembelajaran, angket respon siswa serta tes kemampuan pemecahan masalah. Bahan ajar yang dikembangkan berupa RPP, buku siswa dan LKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bahan ajar yang dikembangkan sudah valid. Nilai validasi RPP sebesar 4,63; buku siswa sebesar 4,67; LKS sebesar 4,75. 2) Bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi efektivitas proses pembelajaran, dimana: (a) Terdapat 87,5% siswa yang mengikuti tes kemampuan pemecahan masalah matematik memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematik lebih dari 70; (b) Persentase waktu ideal aktivitas aktif siswa selama kegiatan pembelajaran memenuhi kriteria toleransi waktu ideal yang ditetapkan. (c) Tingkat kemampuan guru mengelola pembelajaran cukup baik. (d) Terdapat 82,8% dari banyak subjek yang diteliti memberikan respon positif terhadap proses dan komponen bahan ajar yang dikembangkan. 3) terjadi peningkatan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada postes ujicoba I yaitu 72,8 meningkat menjadi 79,7 pada ujicoba II.