Penggunaan Media Kartu Hidrokarbon Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Senyawa Karbon Bagi Siswa Kelas XII IPA 3 SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Israyati Israyati (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan kartu hidrokarbon dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada materi senyawa karbon bagi siswa kelas XII IPA.3 SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPA.3 pada SMA Negeri 2 Kejuruan Mudayang terdiri dari 22 siswa perempuan dan 4 siswa laki-laki. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penggunaan kartu hidrokarbon dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada materi senyawa karbon bagi siswa kelas XII IPA.3 pada SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang . Pada pra siklus, siswa yang mencapai ketuntasan hanya ada 11 siswa (42,3 %) dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 15 siswa (57,7 %) dan pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 14 siswa (53,9%), dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 12 siswa (46,1%), sedangkan pada akhir siklus II, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 25 siswa (97,3%), dan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 1 siswa (2,7%). Nilai rata- rata kelas pada pra siklus adalah 65 sedangkan nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 68,5 dan nilai rata- rata kelas pada siklus II adalah 84,6. Adapun hasil non tes pengamatan proses belajar menunjukkan perubahan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung.