Analisis Penuntun Praktikum Kimia Untuk Kelas X Di SMA N 1 Percut Sei Tuan - Mahniar Sinaga; Asep Wahyu Nugraha (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penuntun praktikum kimia, hasil uji coba penuntun praktikum di laboratorium kimia, dan tingkat pemahaman siswa terhadap penuntun praktikum kimia Untuk kelas X SMA. Sampel yang digunakan untuk tingkat pemahaman terhadap penuntun praktikum kimia adalah 35 siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan. Instrumen yang digunakan adalah penuntun praktikum kimia yang divalidasi oleh 4 validator dan diuji di laboratorium kimia FMIPA UNIMED dan menguji tingkat pemahaman siswa terhadap penuntun praktikum kimia. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil uji kelayakan diperoleh 84,66%. Ini berarti bahwa penuntun praktikum kimia layak untuk digunakan. Uji coba penuntun praktikum kimia di laboratorium memiliki 2 judul percobaan praktikum yang baik dan layak untuk dipraktikkan. Hasil tingkat pemahaman siswa terhadap penuntun praktikum kimia menunjukkan 84,05% siswa paham terhadap penuntun praktikum tersebut.