Studi Lapangan Mengenai Pengimplementasian Proses Pengolahan Yang Dilakukan Pemilik Usaha Skala Home Industry Di Kota Langsa Untuk Meningkatkan Kualitas Tempe - Maria Nanda Sitohang; Mauliadi Mauliadi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara yang dilakukan oleh pemilik usaha tempe skala home industry yang ada di Kota Langsa untuk meningkatkan kualitas tempe yang diproduksi. Metode pengambilan sampel dalam mini research ini adalah dengan purposive sampling (sampel bertujuan) dengan menetapkan satu orang pemilik usaha tempe sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian dalam mini research ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan melakukan wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan mengenai bagaimana proses pengolahan tempe yang dilakukan sehingga menghasilkan tempe yang berkualitas. Adapun hasil penelitian yang diperoleh sesuai dengan pelaksanaan mini research yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai studi lapangan mengenai pengimplementasian proses pengolahan yang dilakukan pemilik usaha skala home industry di Kota Langsa untuk meningkatkan kualitas tempe adalah sebagai berikut : pemilihan jenis kacang kedelai berkualitas yang akan digunakan untuk dijadikan tempe, kuantitas proses pencucian kacang kedelai yang dilakukan sebanyak dua kali pencucian, pengelupasan kulit ari dari kacang kedelai setelah direbus, pemilihan jenis ragi (inokulum) yang digunakan, proses pemberian lubang pada kemasan tempe dan waktu serta proses penyusunan tempe pada saat difermentasikan.