Pemanfaatan Etnomedisin Dari Famili Zingiberaceae Pada Masyarakat Etnis Lampung Pesisir Kabupaten Tanggamus Kecamatan Semaka Provinsi Lampung - Suharno Zen; Marlina Kamelia; Rasuane Noor (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan hutan tropis terbesar dengan keanekaragaman tumbuhan yang tinggi. Selain keanekaragaman tumbuhan, Indonesia juga kaya dengan keanekaragaman Etnis dan budaya. Berbagai Etnis memanfaatkan tumbuhan sebagai etnomedisin dengan keunikan ramuan dan cara penyajiannya masing-masing (kearifan lokal). Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi tumbuhan obat dari famili zingiberaceae, bagian yang digunakan dan cara meramu tumbuhan obat oleh masyarakat etnis lampung pesisir Tanggamus Provinsi Lampung. Metode pemilihan informan yang digunakan dalam observasi ini adalah metode “Purposive sampling”dan “Snowball sampling”, dalam hal ini menggunakan informan/orang yang dianggap paling tahu tentang tumbuhan dan orang yang dituakan (ulun tuha/natuha). Penentuan lokasi sampling berdasarkan etnis Lampung pesisir yang banyak berdomisili di 3 desa Kecamatan Semaka yaitu Desa Bangunrejo, Desa Sukaraja, dan Desa Kanoman. Hasil penelitian terdapat 13 spesies tumbuhan. Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bahan ramuan obat berupa rimpang/akar dan buah. Lokasi ditemukannya tumbuhan tersebar di pekarangan, ladang/kebun dan perbatasan hutan. Cara penggunaan tanaman obat dapat diminum/dimakan (pemakaian dalam), diusap, diparem dan dikompres (pemakaian luar). Tumbuhan tersebut dimanfaatkan sebagai bahan pangan/bumbu dapur, obat-obatan dan sarana ritual. Kajian botani menunjukkan famili Zingiberaceae lebih dominan dengan habitus herba. Kajian etnomedisin menunjukkan bahwa famili ini lebih cenderung digunakan dalam menambah nafsu makan, stamina, melahirkan. Kajian etnoekonomi memperlihatkan bahwa beberapa spesies telah memiliki nilai ekonomi dan ada juga yang tidak memiliki nilai ekonomi karena belum diperdagangkan. Kajian etnoantropologi menunjukkan bahwa beberapa spesies dari famili ini dipercaya dapat mengusir mahluk halus dan energi negatif.