Pengembangan Modul Biokimia Tanaman Berbasis Kurikulum Kkni Sebagai Bahan Ajar Biokimia Fakultas Agroteknologi Universitas Medan Area - Maryam Jamilah; Nur Fajriani; Manihar Situmoran (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Modul Biokimia Tanaman sebagai bahan ajar yang dapat digunakan mahasiswa Agroteknologi maupun kalangan umum yang membutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development, R and D) model Borg dan Gall. Subjek penelitian berupa modul biokimia yang digunakan pada fakultas Agroteknologi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validasi kelayakan . Modul yang dikembangkan terdiri dari pendahuluan, pembahasan materi (pengantar biokimia tanaman, metabolisme karbohidrat dan protein), rangkuman serta latihan yang disesuaikan dengan capaian pembelajaran pada silabus berdasarkan kurikulum KKNI. Berdasarkan hasil analisis kelayakan kuesioner, modul biokimia tanaman yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran biokimia dengan rincian hasil kelayakan konten bernilai 93,33%, kelayakan presentasi bernilai 88,33%, kelayakan linguistik bernilai 91,66%, dan kelaikan grafis bernilai 91,66%.