Penggunaan Big Book Dalam Pembelajaran Tematik Di Tingkat Sekolah Dasar - Maryati Salmiah; Wilda Srihastuty; Handayani Piliang (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Sekarang ini kurikulum yang dipakai dalam dunia pendidikan di Indonesia adalah Kurikulum Tiga Belas (K- 13) revisi. Pada kurikulum ini, pembelajaran di tingkat sekolah dasar berbasis tema atau di sebut juga pembelajaran tematik. Oleh karena itu, dibutuhkan satu media yang dapat mengakomodasi tema – tema yang terdapat dalam pembelajaran terutama di kelas awal (kelas 1-3) sekolah dasar yang berfokus kepada peningkatan kemampuan literasi anak. Big book merupakan salah satu media yang dapat dipakai oleh guru untuk mencapai tujuan tersebut. Pembuatan Big Book disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan kreatifitas guru, selain itu kemampuan siswa juga bisa menjadi pertimbangan utama bagi guru dalam membuat Big Book. Penggunaan Big Book tidak hanya dibatasi pada tema tertentu, tergantung tujuan dan kebutuhan media. Alat dan bahan dalam membuat Big Book juga beragam dan tersedia di lingkungan sekitar, seperti menggunakan kalender dinding bekas, kardus karton yang tidak dipakai lagi, dan lain sebagainya. Manfaat penggunaan Big Book juga banyak yaitu membuat siswa lebih tertarik dalam proses pembelajaran, berkembangnya kemampuan literasi siswa, dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran tematik meningkat.