Korelasi Antara Kemampuan Metakognitif Dan Motivasi Mahasiswa Pada Mata Kuliah Morfologi Tumbuhan Dengan Penerapan Model Pembelajaran Direct Intruction - Maulida Maulida; Irma Aryani (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara kemampuan metakognitif dan motivasi mahasiswa pada mata kuliah morfologi tumbuhan dengan penerapan model pembelajaran direct instruction. Penelitian dilakukan dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2019 pada program studi pendidikan Biologi di Universitas Abulyatama. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, hal ini dikarenakan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah morfologi tumbuhan. Data yang didapatkan akan dianalisis dengan rumus korelasi dan kemudian akan dideskripsikan secara jelas hasil yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan r hitung (0,641) > r tabel (0,552), hal ini membuktikan secara statistik bahwa terdapat korelasi positif antara kemampuan metakognitif dan motivasi mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran direct intruction. Hal ini menginterpretasikan mahasiswa yang sudah memiliki kemampuan metakognitif yang baik dalam memecahkan masalah baik secara akademis maupun secara kehidupan sehari-hari akan berpengaruh terhadap motivasi dalam pembelajaran.