Implementasi Strategi Question Student Have Berbantuan Media Kartu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Materi Kelarutan Dan Hasil Kali Kelarutan - Mauliza Mauliza; Nurhafidhah Nurhafidhah; Eni Sumarsih (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan dengan implementasi strategi question student have berbantuan media kartu. Penelitian ini dilakukan dengan metode pre-experimental design melalui One Group Pretest Posttest Design yang dilaksanakan di SMA Negeri 5 Langsa. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik setelah implementasi strategi question student have berbantuan media kartu. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Oleh karena itu, uji beda rata-rata terhadap N-gain hasil belajar kognitif menggunakan uji t melalui SPSS versi 21. Uji t memberikan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar kognitif yang signifikan. Nilai rata-rata N-gain hasil belajar kognitif sebesar 72,00% termasuk kedalam kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan strategi question student have berbantuan media kartu dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.