Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMA IT Jabal Noor - Nisa Humairah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbatuan macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur atom di kelas X SMA IT Jabal Noor T.P. 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian post-test only control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA IT Jabal Noor. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling, terdiri dari dua kelas yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbatuan macromedia flash dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 22 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis berbentuk essai. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji Independent Samples T-test dengan bantuan Software SPSS 22. Berdasarkan hasil pengolahan data post-test diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 86 dan kelas kontrol 79. Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis menunjukkan sig. (2-tailed) < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan akibat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbatuan macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur atom di kelas X SMA IT Jabal Noor T.P. 2019/2020. Model kooperatif tipe STAD berbantu macromedia flash sangat baik digunakan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerjasama siswa dalam kelompok.