Dari Samudra untuk Dunia: Penominasian Arsip Tsunami Samudera Hindia sebagai Memory of The World (Mow) UNESCO - Adhie Gesit Pambudi (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2016)
Pada 2016, Indonesia menominasikan Arsip Tsunami Samudera Hindia sebagai Memory of the World UNESCO. Peristiwa Tsunami Samudera Hindia pada 2004 merupakan salah satu bencana yang terdahsyat dan mematikan di sepanjang sejarah umat manusia. Peristiwa ini terekam dalam Arsip Tsunami Samudera Hindia yang merupakan warisan dokumenter yang memiliki nilai pembelajaran bagi masyarakat dunia tentang bencana, kemanusiaan, dan pengembangan teknologi penanggulangan bencana.