Herbarium Tumbuhan Obat Tradisional Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Nurfadilah Nurfadilah; Nurhalis Sidabutar; Mira Agustina; Nira Pradina Siregar; Fitri Anita (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian yang kami lakukan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media herbarium tumbuhan obat tradisional sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati. Metode yang kami digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan media herbarium dilakukan dua tahap yaitu pembuatan 50 herbarium dari tumbuhan obat tradisional sebagai media tersebut sehingga layak menjadi media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati. Kelayakan media herbarium ini dapat dilihat dari aspek hebarium nya juga dapat dinilai dari aspek format, isi, bahasa, dan kepraktisan, oleh 10 orang validator, melalui lembar validasi yang tersedia. Adapun dari hasil penilaian validasi dari 30 herbarium pada aspek format sebesar 3,7, aspek isi 3,67, aspek bahasa 3,79, dan aspek kepraktisan 3,73. Dapat disimpulkan herbarium tumbuhan obat tradisional sebagai media pembelajaran layak digunakan pada materi keanekaragaman hayati.