Pengaruh Kebiasaan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Kimia - Nurhayani Nurhayani (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan perolehan hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale. Sampel penelitian adalah 36 siswa kelas XI IPA 3 di MAN Batu Bara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan analisis regresi, diperoleh hasil bahwa kebiasaan belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan kebiasaan belajar siswa yang baik. Artinya semakin baik kebiasaan belajar siswa akan berdampak pada hasil belajar siswa yang semakin baik.