Pengaruh Jam Pembelajaran Kimia Terhadap Minat Belajar Di Man Negeri 1 Kota Langsa - Rafiqah Rafiqah; Ratih Permana Sari; Mauliza Mauliza (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Kimia di MAN Negeri 1 Kota Langsa serta mengetahui minat belajar siswa pada saat jam terakhir pembelajaran kimia. Kegiatan Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 di Kota Langsa. Subjek dalam penelitian ini adalah unsur-unsur sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 2 di Kota Langsa yang terdiri atas Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru Kimia, Siswa dan Orang Tua Siswa yang berdomisili di sekitar sekolah. Metode penelitian menggunakan jenis deksripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam kegiatan penelitian ini dilakukan melalui observasi lapangan secara langsung, meliputi observasi terhadap lingkungan sekolah, kondisi fisik sekolah, proses belajar di kelas serta wawancara non formal terhadap guru kimia dan siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara didapati hasil bahwa jam pembelajaran kimia sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Jam pelajaran terakhir membuat siswa menjadi lebih jenuh dibandingkan pemberian jam pertama. Hal ini dikarenakan mata pelajaran kimia membutuhkan konsentrasi yang lebih tinggi dalam memahami materi, menganalisis soal serta membuat kesimpulan materi. Upaya yang dilakukan guru agar siswa selalu merasa tertarik adalah dengan memberikan pembelajaran interaktif dengan menggunakan media pembelajaran serta melakukan kegiatan laboratorium dikelas.