Efektivitas Penggunaan Petunjuk Praktikum IPA Terpadu Ilustratif Berbasis Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) Pada Materi Pokok Kinerja Ilmiah - Rozana Zuhri (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan petunjuk praktikum IPA terpadu ilustratif berbasis guided inquiry pada materi kinerja ilmiah valid dan praktis serta untuk mengetahui efektivitas penggunaan petunjuk praktikum IPA terpadu ilustratif berbasis guided inquiry pada materi kinerja ilmiah terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP N 7 Merangin. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D. Instrumen penelitian ini menggunakan angket validitas dan angket praktikalitas serta tes. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VII SMP N 7 Merangin, sampel penelitian adalah kelas VII B dan VIIC diambil dengan teknik random sampling. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan desain nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil penelitian ini dihasilkan produk berupa petunjuk praktikum IPA terpadu yang dinyatakan sangat valid dengan persentase sebesar 84% dan sangat praktis dengan nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,49 hasil dari penilain guru serta 3,54 hasil dari penilaian siswa. Kemudian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yaitu 85, 071 sedangkan rata-rata pada kelas kontrol sebesar 65,577 dengan N-gain kelas eksperimen sebesar 0,65 kategori sedang dan kelas kontrol 0,56 kategori sedang . siswa yang menggunakan petunjuk praktikum IPA terpadu ilustratif berbasis guided inquiry memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar kelas kontrol. Berdasarkan analisis hasil belajar siswa diperoleh dan pada taraf signifikan 0.05. Dengan demikian karena > sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan petunjuk praktikum IPA terpadu ilustratif berbasis guided inquiry pada materi kinerja ilmiah valid dan praktis serta efektif terhadap hasil belajar siswa.