Analisis Gaya Kognitif Siswa Dengan Hasil Belajar Kimia Siswa - Siti Rohaniah Hasibuan (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gaya kognitif siswa dengan hasil belajar kimia siswa di kelasXI MIA 4 MAN Labuhanbatu Utara T.P.2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 4, yang berjumlah 31 siswa dan seorang guru mata pelajaran kimia. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah metode tes yang meliputites tertulis dan Group Embbeded Figures Test (GEFT) yangdiadaptasi dari Witkin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif Field Dependent(FD) memiliki skor tertinggi 90 dengan predikat sangat baik, siswa dengan gaya kognitif Field Independent(FI) memiliki skor tertinggi 91dengan predikat sangat baik, siswa yang dominan cenderung memiliki gaya kognitif FD dan yang memiliki gaya kognitif FImemiliki hasil belajar Lebih baik daripada siswa yang memiliki bidang gaya kognitif FD pada mata pelajaran kimia. Dengan mengetahui gaya kognitif masing masing siswa guru dapat menentukan metode, strategi dan cara pengajaran yang sesuai dengan gaya kognitif dan karakteristik siswa.