Konsentrasi Logam Berat Kadmium (Cd) Dan Timbal (Pb) Pada Air, Sedimen Dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linn.) Di Danau Limboto - Sri Yuningsih Noor (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Danau Limboto kini berada pada kondisi yang sangat memperihatinkan karena mengalami proses penyusutan dan pendangkalan akibat sedimentasi dan tempat pembuangan sampah yang mengancam keberadaan ekosistem dimasa yang akan datang. Salah satu pencemaran pada badan air adalah masuknya logam berat.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan judul konsentrasi logam berat kadmium (Cd) dan timbal (Pb) pada air, sedimen dan ikan nila (Oreochromis niloticus Linn.) di Danau Limboto. Data yang diperoleh dianalisis secara deskritif dandibandingkan dengan standar baku mutu yang telah ditetapkan. Hasil penelitian konsentrasi logam berat kadmium (Cd) menunjukkan bahwa sampel air dan ikan nila pada ketiga stasiun belum tercemar oleh logam berat kadmium (Cd) sedangkan sampel sedimen telah tercemar oleh logam berat kadmium (Cd).Hasil pengujian konsentrasi logam berat timbal (Pb) pada sampel air, sedimen dan ikan nila menunjukkan belum tercemar oleh logam berat timbal.