Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Dasar - Wahyuni Wahyuni; Nuril Husna (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Kemampuan penalaran merupakan hal yang penting untuk dimiliki oleh siswa untuk menyelesaikan masalah yang akan mereka hadapi dikehidupan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk melihat kemampuan penalaran matematis yang dimiliki oleh siswa di salah satu sekolah dasar yang ada di provinsi Aceh. Jenis metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sampel penelitian diambil siswa kelas 3 yang berjumlah 29 orang siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan penalaran pada indikator menentukan pola, melakukan manipulasi matematis, namun belum mampu menarik kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap beberapa solusi. Ketidakmampuan siswa ini disebabkan beberapa faktor, salah satunya adalah kemampuan bahasa yang dimiliki siswa yang masih rendah, sehingga perlu ditingkatkan.