Pengembangan Lembar Kerja Siswa Materi Perubahan Dan Pelestarian Lingkungan Hidup Untuk Siswa SMA Swasta Katolik ST. Gabriel Maumere - Yohanes Nong Bunga (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis lembar kerja siswa (LKS) pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develope, dan Disseminate). Dalam penelitian ini peneliti melakukan beberapa tahap yaitu observasi dan analisis kebutuhan, perencanaan menyusun LKS sesuai kebutuhan, pengembangan yang meliputi validasi pakar, revisi LKS tahap I, uji coba kelas kecil, revisi tahap II, uji coba kelas besar dan selanjutnya menginformasikan kepada guru dan siswa SMA Swasta Katolik St. Gabriel Maumere terkait LKS yang sudah dikembangkan. Hasil validasi ahli menunjukan bahwa LKS yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid dan layak digunakan, meski ada beberapa masukan terkait penempatan gambar, layout, dan kesalahan penulisan. Analisis tanggapan siswa dan guru terhadap LKS yang dikembangkan menyatakan bahwa LKS layak untuk digunakan dalam pembelajaran.