Penerapan Media Kahoot Pada Pembuatan Instrumen Tes Materi Hidrolisis Garam Untuk Siswa SMA - Yulia Handayani (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan media Kahoot pada pembuatan instrumen tes materi hidrolisis garam untuk siswa SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan kelayakan instrumen tes menggunakan media Kahoot. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian berupa tes dan angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis butir soal, analisis lembar validasi ahli (materi, bahasa dan media), persentasejawabansiswa dan persentasetanggapanpengguna.Hasil analisis butir soal diperoleh 82% soal valid dan 100% soal reliable. Soal yang valid dan reliabel dapat digunakan untuk tes online, sedangkan yang tidak valid dan reliabeltidak di gunakan. Hasil validasi ahli bahasa mendapatkan rata-rata persentase keseluruhan 82% (Sangat Layak). Hasil validasi ahli media mendapatkan rata-rata persentase keseluruhan 82,5% (Sangat Layak). Hasil tes online dari 30 peserta didik diperoleh 18 peserta didik yang tidak mencapai KKM. Hasil tanggapan pengguna diperoleh persentase akhir sebesar 80,03% (Sangat Layak).