Aksara Incung Kerinci Sebagai Sumber Belajar Sejarah Di SMAN 2 Kerinci - Anny Wahyuni; Ike Tryska (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah aksara incung serta menjadikan aksara ini sebagai sumber belajar sejarah Materi Hindu Budha. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian sejarah, teknik dan alat pengumpulan data dilakukan berdasarkan tahapan heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini Aksra incung berasal dari gabungan kebudayaan keberaksaraan India dan Cina. Gabungan dua kebudayan ini membentuk aksara lokal yang disebut aksara incung kerinci. Aksra incung ini dapat di jadikan sebagi sumber belajar sejarah pada kompetensi dasar (KD) 3.6 tentang Menganalisis perkembangan kehidupan masyarakat, pemerintah, dan budaya pada masa Kerajaan-Kerajaan Hindu dan Budha di Indonesia serta menunjukkan contoh bukti-bukti yang masih berlaku pada kehidupan masyarakat Indonesia masa kini. Aksara Incung Kerinci sebagai sumber belajar sejarah memiliki beberapa kendala yaitu terbatasnya sumber, kurangnya perhatian pemerintah terhadap aksara ini dan berkurangnya ahli yang yang paham akan aksara ini.