Analisa Tingkat Usability Software Open Source ICA-AtoM - Ach. Nizam Rifqi (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2017)
Penelitian ini membahas dan mengkaji mengenai seberapa tingkat usability salah satu software bidang arsip digital dengan berbasis opensource yaitu ICA-AtoM. Latar belakang penulisan adalah dengan perkembangan teknologi informasi yang sudah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam dunia informasi dan dokumentasi dunia kearsipan bahwa penggunaan teknologi informasi cukup intens dilakukan. Pada perkembangannya muncul berbagai software yang cukup berkompeten dalam pengelolaan arsip berbasis digital, terlebih sekarang ini telah banyak software dengan berbasis opensource yang salah satunya adalah ICA-AtoM. Secara metodologi analisa tingkat Usability dilakukan pada ICA-AtoM versi 1.3.1 melalui metode checklist dengan mengacu pada point-point indikator usability yang dikemukakan oleh Nielsen. Hasil analisa menunjukkan bahwa tingkat usability software ICA-AtoM diperoleh hasil prosentase 56,7% yang artinya masih separuh dari ketercapaian usability. Analisa menunjukkan aspek usability terendah terdapat pada point Error prevention (Pencegahan Kesalahan) dan Recognition rather than recall (Mengenali bukan Mengingat) di mana masing-masing aspek diperoleh nilai 0% yang artinya kedua aspek tersebut sama sekali belum terpenuhi. Sedangkan hasil tertinggi diperoleh pada aspek  Flexibility and efficiency of use (Fleksibilitas dan Efisiensi Penggunaan) dan Aesthetic and minimalist design (Estetika & desain yang minimalis) yang masing-masing diperoleh hasil prosentase 100%.