Kemunculan Nilai Karakter Siswa Melalui Pelaksanaan Pembelajaran Praktikum IPA - Nurhannah Manurung; Nursamsu Nursamsu; Rizky Nafaida (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kemunculan nilai karakter melalui pelaksanaan pembelajaran IPA. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode eksprimen dengan data kuantitatif. Adapun pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang dan yang menjadi sampel penelitian terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi dan tes yang terdiri dari nilai karakter siswa pada proses aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran praktikum IPA. Hasil penelitian dari 18 nilai karakter siswa dalam pelaksanaan pembelajaran praktikum IPA adalah nilai karakter kerja keras dengan nilai 84.5 % yang kriterianya baik dan nilai krakter kreatif dengan nilai 85,6 % dinyatakan sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah nilai karakter kerja keras dan karakter kreatif yang sering muncul dan mendapatkan nilai yang memenuhi kriteria yaitu baik dan sangat baik. Implikasi dalam kegiatan penelitian ini bahwasanya pembelajaran praktikum dapat menumbuhkan karakter siswa sesuai dengan pembelajaran kurikulum 2013.