Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Nilai Evaluasi Tahfizh Santriwan Kelas IV SD IT Al-Marhamah Langsa - Rizqi Julia Perdana Putri (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap nilai evaluasi tahfizh santriwan SD IT Al-Marhamah Langsa. Gaya belajar yang dimaksud pada pada penelitian ini yaitu gaya belajar menurut Bobby de Porter dan McHienarki yaitu visual, auditorial, dan kinestetik. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear untuk menjawab rumusan masalah tentang pengaruh gaya belajar terhadap nilai evaluasi tahfizh santriwan kelas IV SD IT Al-Marhamah Langsa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Angket berisi 30 pertanyaan menggunakan skala Guttman dengan pilihan Ya atau Tidak. Setelah data angket dan dokumentasi berupa rapor evaluasi tahfizh santriwan pada kelas III semester genap tahun ajaran 2018/2019 diperoleh, selanjutnya peneliti menggunakan analisis regresi linear dimana data diolah menggunakan SPSS versi 17.0. Populasi dalam penelitian adalah siswa hafizh / santriwan SD IT Al-Marhamah Langsa tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 35 orang. Sampel merupakan keseluruhan populasi dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh gaya belajar terhadap nilai evaluasi tahfizh santriwan kelas IV SD IT Al-Marhamah sebesar 0.023 atau 2,3%. Jadi, gaya belajar bukan variabel yang sangat mempengaruhi hasil tahfizh santriwan, namun terdapat 97,7% variabel lain baik dari internal maupun eksternal siswa.