Pengaplikasian Pembelajaran Dengan Menggunakan Irama Lagu “Balonku Ada Lima” Sebagai Media Untuk Mengenalkan Berbagai Alat Indera Pada Manusia Dengan Menggunakan Bahasa Inggris Di TK Perwanis Medan - Halimatus Sadiah; Mauliadi Mauliadi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian berbentuk mini research ini adalah untuk mengetahui bagaimana antusiasme para siswa di TK Perwanis Medan dalam pengaplikasian pembelajaran dengan menggunakan irama lagu “Balonku Ada Lima” sebagai media untuk mengenalkan berbagai alat indera pada manusia dengan menggunakan bahasa inggris. Metode pengambilan sampel dalam mini research ini adalah dengan purposive sampling (sampel bertujuan) dengan menetapkan satu rombogan belajar yang terdiri dari 17 siswa sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian dalam mini research ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan mengaplikasikan pembelajaran dengan menggunakan irama lagu “Balonku Ada Lima” sebagai media untuk mengenalkan berbagai alat indera pada manusia dengan menggunakan bahasa inggris. Adapun hasil penelitian yang diperoleh sesuai dengan pelaksanaan mini research yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai adalah sebagai berikut : peneliti melihat para siswa tampak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran melalui pengaplikasian dengan menggunakan irama lagu “Balonku Ada Lima” sebagai media untuk mengenalkan berbagai alat indera pada manusia DENGAN menggunakan bahasa inggris. Hal ini dikarenakan, irama lagu yang dipilih dan digunakan oleh peneliti sangat familiar yaitu lagu “Balonku Ada Lima”. Sehingga, meskipun menggunakan bahasa inggris alat-alat indera sangat mudah diingat dan dipahami oleh siswa sehingga kondisi kelas menjadi lebih menarik, menyenangkan, seru dan semangat.