Strategi Bengkel Literasi Dalam Menciptakan Pembelajaran Literasi Yang Efektif Di Sekolah Dasar - Bunga Mulyahati; Ronald Fransyaigu (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian yang mengungkap mengenai rendahnya angka literasi di Indonesia salah satunya adalah penelitian “World”s Most Literate Nations” dari Central Connecticut State University (CCSU). Peringkat literasi Negara Indonesia berada pada urutan 60 dari 61 negera yang dilakukan survey. Studi ini dilakukan pada perilaku literasi berdasar pada lima indikator kesehatan literasi negara, dimana salah satu indikatotmya adalah pendidikan. Penggunaan strategi yang tepat dalam proses pembelajaran literasi merupakan faktor pendukung terciptanya pendidikan literasi yang maksimal. Strategi bengkel literasi adalah strategi pengembangan keterampilan literasi yang menekankan pada pengoptimalan keterampilan literasi yang telah dimiliki siswa melalui program yang berkesinambungan dan terarah dengan dua aktivitas utama yakni membaca dan menulis. Pembelajaran literasi yang efektif perlu memperhatikan strategi mengajar serta pemilihan bahan ajar yang sesuai dengan latar belakang siswa sehingga akan berdampak pada pencapaian kompetensi siswa.