Ketepatan Koherensi Dalam Surat Kabar Waspada - Joko Hariadi; Mauliza; Muhammad Arif Fadhilah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan pengembangan paragraf, terutama koherensi dalam kolom opini pada surat kabar Waspada. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kepaduan antar unsur dalam paragraf pada kolom tersebut. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif berupa penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah paragraf-paragraf yang terdapat dalam kolom opini pada surat kabar Waspada. Data dikumpulkan menggunakan observasi langsung terhadap dokumen yang berupa surat kabar. Analisis dilakukan menggunakan analisis data kualitatif, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa kesalahan koherensi yang paling sering terjadi adalah kesalahan pengunaan kata hubung antar kalimat dalam paragraf. Berdasarkan hal ini, disarankan bagi para penulis kolom opini untuk memperbaiki dan melakukan pemeriksaan kembali terhadap unsur koherensi, terutama alat koherensi yang sesuai agar pembaca mudah memahami ide yang ingin disampaikan melalui tulisan mereka.