Analisis Prinsip Pengajaran Dan Pembelajaran Bahasa Pada Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris Sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTsN) - Merina Devira; Siti Sarah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisa prinsip pengajaran dan pembelajaran pada pengembangan bahan ajar Bahasa Inggris pada sebuah sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTSN) di kota Langsa. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen, seperti observasi kelas, wawancara guru, dan analisa dokumen (silabus, RPP, dan bahan pengajaran). Peserta penelitian ini terdiri dari tiga (3) guru bahasa Inggris dan para siswa dari tiga kelas yang berbeda. Konsep teori yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan prinsip pembelajaran dan pengajaran bahasa Tomlinson yang membahas empat (4) prinsip sebagai pengembangan bahan pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) relevansi antara pengembangan bahan pembelajaran oleh guru bahasa Inggris dengan prinsip Tomlinson masih tidak sesuai; (b) Bahan pembelajaran dikembangkan berdasarkan pada pengalaman guru; (c) Bahan pembelajaran bahasa Inggris tambahan dikembangkan berdasarkan kebutuhan siswa dan tujuan. Penggunaan bahan dan media pengajaran oleh para guru disarankan untuk mendorong siswa menjadi lebih aktif di kelas.