Kemampuan Literasi Informasi Guru Dalam Meningkatkan Kinerja Dan Kompetensi Guru: Studi Kasus SDIT Al - Mumtaz Pontianak - Mazayatul Mufrihah; Yunika Afryaningsih; Muntaha (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Guru berperan memberikan ajaran kepada anak didiknya mengenai bagaimana cara mencari dan menggunakan informasi dengan bijak. Peneliti disini menggunakan variabel literasi informasi sebagai variabel bebas. Literasi informasi yaitu kemampuan individu untuk mengetahui kapan suatu pesan dibutuhkannya serta dapat diidentifikasi, jelas waktu pemanfaatannya, serta bermanfaat untuk pemecahan masalah. Komponen literasi informasi tersebut adalah: literasi dasar mencakup kemampuan untuk membaca, menulis, berbicara, mendengar, memperhitungkan dan menggambarkan suatu pesan. Dalam hal ini guru wajib memiliki kemampuan literasi informasi guna meningkatkan kinerja (kualitas SDM) dan kompetensinya sebagai guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi informasi guru dalam meningkatkan kinerja dan kompetensi guru. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui pedoman wawancara, pedoman observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ialah guru-guru di SDIT Al – Mumtaz Pontianak.