Optimalisasi Kecerdasan Spasial Untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana - Setio Galih Marlyono; Faiz Urfan (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Bencana merupakan sebuah peristiwa yang disebabkan oleh faktor alam maupun faktor perilaku manusia di sekitarnya dan berdampak kerugian bagi manusia tersebut. Salah satu usaha untuk mengurangi resiko bencana adalah meningkatkan kesiapsiagaan bencana melalui pembelajaran mitigasi bencana di sekolah. Pembelajaran mitigasi bencana pada mata pelajaran Geografi tidak terbatas pada hafalan tapi juga melibatkan kemampuan analisis secara spasial. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menganalisis strategi pembelajaran Geografi di tingkat SMA/MA melalui optimalisasi kecerdasan spasial peserta didik. Hal tersebut dilakukan sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana alam pada peserta didik SMA/MA. Metode penulisan adalah kajian pustaka eksploratif. Metode tersebut digunakan untuk menghubungkan konsep kecerdasan spasial dan kesiapsiagaan bencana agar guru dapat menentukan strategi pembelajaran Geografi yang paling efektif. Berdasarkan kajian pustaka tersebut dapat disimpulkan bahwa kecerdasan spasial berperan dalam peningkatan kesiapsiagaan peserta didik. Adapun strategi pembelajaran yang digunakan adalah optimalisasi cognitive maps, cognitive collage, dan spatial mental untuk memahami rencana operasi darurat atau Emergency Operation Plan (EOP) dalam bentuk Standard Operational Procedure (SOP) yang terjangkau (achievable/workable), sederhana dan tepat (appropriate). Penggunaan strategi tersebut diharapkan dapat mengurangi jumlah korban jiwa bencana alam di kalangan peserta didik tingkat SMA/MA.