Pengembangan Lembar Kerja Siswa Inovatif Berbasis Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Konsep Materi Kimia Reaksi Reduksi Dan Oksidasi Pada Siswa SMA - Indira Lukman; Agus Kembaren; Mariani Damanik (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan, menstandarisasi, dan mengujicobakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Kimia Inovatif serta mengetahui perbedaan hasil belajar siswa. Komponen penilaian terdiri dari kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Dharma Pancasila Medan yang terdiri atas 5 kelas. Sampel penelitian diambil secara random sampling yaitu sebanyak 2 kelas. Ujicoba telah dilakukan dengan pemberian pretest, pengajaran dengan menggunakan LKS Inovatif sebagai media di kelas eksperimen, dan penggunaan LKS Kimia yang sudah ada di kelas kontrol serta kedua kelas telah diberikan posttest di akhir pembelajaran. Data perbedaan hasil belajar dianalisis dengan uji t. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa LKS Inovatif memiliki rata-rata 3,75 pada kelayakan isi; 3,79 pada kelayakan bahasa; 3,64 pada kelayakan penyajian; dan pada kelayakan kegrafikaan 3,40. Persentase peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 74,18% sedangkan untuk kelas kontrol adalah 56,42%. Hasil uji statistik berdasarkan perhitungan uji hipotesis thitung 6,761 > ttabel 1,670, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hasil belajar kimia siswa yang diajarkan mrenggunakan LKS Inovatif pada materi Reaksi Reduksi dan Oksidasi lebih tinggi daripada hasil belajar kimia siswa yang diajarkan dengan LKS yang sudah ada.