Penerapan Microteaching Berbasis Lesson Study Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengajar Mahasiswa Calon Guru Fisika - Safriana Safriana; Marina Marina (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Prodi pendidikan fisika FKIP Universitas Malikussaleh sebagai salah satu program studi baru yang akan melahirkan guru-guru fisika untuk Aceh kiranya perlu menyiapkan sejak dinilulusannya. Melalui pengajaran mikro diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kemampuan pedagogic dengan baik. Namun, berdasarkan hasil observasi pada pengajaran mikro yang sudah dilaksanakan selama ini, belum mampu meningkatkan kemampuan mengajar mahasiswa dengan baik. Dalam Proses pengajaran mikro mahasiswa hanya menyimak dan hanya beberapa mahasiswa saja yang melakukan bimbingan dengan dosen tentang RPP, silabus dan media yang akan digunakan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mengajar mahasiswa calon guru fisika melalui pengajaran mikroteaching berbasis lesson study Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan fisika yang mendaftarkan mata kuliah pengajaran mikro pada semester VI tahun ajaran 2018/2019. Teknik yang akan digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah obeservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pada kemampuan mengajar mahasiswacalon guru terjadi setelah pada siklus kedua. Secara keseluruhan kemampuan mengajar mahasiswa calon guru fisika meningkat signifikan melebihi 60% pada level 2 atau level tertinggi dengan pembelajaran microteaching berbasis lesson study. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penerapan model lesoon study dalam pengajaran microteaching dapan meningkatkan kemampuan mengajar mahasiswa calon guru yang ditinjau dari penyusunan RPP dan praktek mengajar.