Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Untuk Pembelajaran Sifat Koligatif Larutan Pada Siswa Kelas XII IPA SMA Negeri 12 Medan - Nurhetty Hutapea; Ajat Sudrajat; Manihar Situmorang (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS berupa tes disusun berdasarkan kebutuhan siswa pada kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrument penilaian berbasis HOTS yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R and D) dengan model pengembangan Brog and Gall yang telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket lembar validasi, tes, dan angket respon siswa. Untuk teknik analisis data digunakan analisis validasi dari pakar, analisis kepraktisan melalui angket praktisi (guru), analisis keefektifan melalui tes serta angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi materi yang terdiri dari isi, penyajian dan bahasa sebesar 84.86% pada kategori sangat baik, validasi evaluasi sebesar 92,21% pada kategori sangat baik, hasil tanggapan guru sebesar 82% pada kategori sangat baik dan kemampuan siswa dalam memahami soal-soal kemampuan berpikir tinggi (HOTS) sebesar 40.829 pada kategori sedang/cukup dengan tingkat respon siswa sebesar 86% dalam kategori sangat praktis. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi sudah terdapat dalam instrumen penilaian sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan dan alternatif bagi guru dalam pemilihan instrumen penilaian pembelajaran yang berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi yang mendukung proses belajar mengajar.